Операционные системы на базе FreeBSD

Администраторы «старой школы» утверждают, что FreeBSD – это самая лучшая серверная операционная система. Большинство общеизвестных мировых сервисов (к примеру, Yahoo) используют именно данную ОС на своих серверах. FreeBSD обладает настолько высокой надежностью, что в большинстве случаев раньше выходит из строя аппаратная часть, чем сама система. Также эта ОС имеет высокую степень безопасности, так как она имеет в десятки раз меньше уязвимых мест, чем Linux. Еще одним преимуществом FreeBSD является то, что данная система полностью бесплатная. Казалось бы, что данная операционная система и есть идеальным вариантом для сервера, но количество её пользователей с каждым годом сокращается.

Падения популярности FreeBSD происходит из-за нескольких причин. Первой причиной является то, что эта «операционка» является консервативной. Её разработкой занимается всего лишь одна команда разработчиков, а это ведет к тому, что в дистрибутивах очень часто отсутствуют драйвера на новые платы и устройства. Также для FreeBSD существует очень мало коммерческого программного обеспечения. Конечно же, можно с помощью Линукса эмулировать большинство программ под ФрееБСД, но устанавливать одну операционную систему, чтобы эмулировать на ней программы под другую является, пожалуй, не лучшей идеей.

В итоге о FreeBSD можно сказать то, что она характеризуется производительностью и надежностью, но не всегда имеет поддержку самых последних нововведений.